Sunday, 19 April 2015

Fungsi dan Kandungan Warna Pada Buah dan Sayur

Sayur dan buah-buahan merupakan kelengkapan gizi dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh manusia  , namun sayur dan buah buahan tersebut memiliki warna yang berbeda beda yang kandungan dan fungsi dari warna tersebut juga berbeda.

Berikut ini adalah kandungan dan fungsi dari sertiap warna dari buah dan sayur yaitu:


1.      Putih
Kandungan serat dan vitamin C dalam buah dan sayur berwarna putih relatif tinggi meskipun hanya sedikit mengadung antioksidan . Vitamin C tersebut mampu menjaga kesehatan dan sistem pencernaan, sayuran berwarna putih dapat meningkatkan ketahanan tubuh. Sayuran berwarna putih antara lain taoge, kol,  dan jamu kol dan kembang kol. Sedangkan buah berwarna putih antara lain sirsak, duku,langsat, dan leci dsb
2.      Kuning

Buah berwarna kuning kaya akan kalium, merupakan unsur yang sangat penting bagi manusia untuk mencegah penyakit jantung koroner dan strokeunsur .Adapun
sayuran yang berwarna kuning menurut hasil tes sangat ampuh mengurangi serangan katarak, serangan jantung, dan stroke.
Buah berwarna kuning adalah pisang ,nanas, belimbing dsb.

3.      Hijau
Buah berwarna hijau banyak mengandung asam alegat sebagai antioksidan untuk mencegah berkembangnya sel kanker. Asam alegat mampu mengoptimalan tekanan darah .
Sedangkan sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B
Kompleks. Selain itu juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium,
fosfor, betakaroten, dan kaya akan serat. Seseorang yang kekurangan sayuran yang berwarna hijau maka  kulit jadi kasar dan bersisik.
Buah berwarna hijau adalah melon, anggur hijau dan alpukat. Sedangkan sayuran
berwarna hijau adalah brokoli ,bayam, sawi hijau dan daun singkong.

4 .      Merah tua atau ungu
Buah ataupun sayur yang berwarna merah tua bahkan hampir mendekati ungu pada umumnya
mengandung banyak anthocyanin. Yaitu  antioksidan yang akan menghambat pembentukan beberapa gumpalan didalam pembuluh darah, sehingga segalam macam penyakit yang sangat beresiko akan berkurang seperti penyakit stoke.

Buah dan sayur berwarna merah tua atau ungu, seperti : Cherry, blueberries, , anggur, terong , apel ,pir , cabai dsb.

5 .      Merah
Buah berwarna merah banyak mengandung antosianin dan likopen. Antosianin sangat dibutuhkan untuk mencegah infeksi dan kanker pada kandung kemih, sedangkan likopen berfungsi untuk mengurangi potensi kemunduran fisiksehingga anda tidak muda pikun .Selain itu, likopen juga mencegah bermacam-macam penyakit seperti  kanker. Sedangkan warna merah pada banyak mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker.
Buah berwarna merah adalah stroberi, tomat ,semangka, dan jambu bijimerah. Sedangkan sayur berwarna merah kol merah dan bayam merah.




No comments:

Post a Comment