Sayur dan buah-buahan merupakan
kelengkapan gizi dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh manusia , namun
sayur dan buah buahan tersebut memiliki warna yang berbeda beda yang kandungan
dan fungsi dari warna tersebut juga berbeda.
Berikut ini adalah kandungan dan fungsi dari sertiap warna dari buah dan
sayur yaitu:
1. Putih
Kandungan serat dan vitamin C dalam buah dan sayur berwarna putih relatif
tinggi meskipun hanya sedikit mengadung antioksidan . Vitamin C tersebut mampu
menjaga kesehatan dan sistem pencernaan, sayuran berwarna putih dapat
meningkatkan ketahanan tubuh. Sayuran berwarna putih antara lain taoge,
kol, dan jamu kol dan kembang kol. Sedangkan buah berwarna putih antara
lain sirsak, duku,langsat, dan leci dsb
2. Kuning
Buah berwarna kuning kaya akan kalium, merupakan unsur yang sangat penting
bagi manusia untuk mencegah penyakit jantung koroner dan strokeunsur .Adapun
sayuran yang berwarna kuning menurut hasil tes sangat ampuh mengurangi
serangan katarak, serangan jantung, dan stroke.
Buah berwarna kuning adalah pisang ,nanas, belimbing dsb.
3. Hijau
Buah berwarna hijau banyak mengandung asam alegat sebagai antioksidan untuk
mencegah berkembangnya sel kanker. Asam alegat mampu mengoptimalan tekanan
darah .
Sedangkan sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B
Kompleks. Selain itu juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium,
fosfor, betakaroten, dan kaya akan serat. Seseorang yang kekurangan sayuran
yang berwarna hijau maka kulit jadi kasar dan bersisik.
Buah berwarna hijau adalah melon, anggur hijau dan alpukat. Sedangkan
sayuran
berwarna hijau adalah brokoli ,bayam, sawi hijau dan daun singkong.
4 . Merah tua atau ungu
Buah ataupun sayur yang berwarna merah tua bahkan hampir mendekati ungu
pada umumnya
mengandung banyak anthocyanin. Yaitu antioksidan yang akan menghambat
pembentukan beberapa gumpalan didalam pembuluh darah, sehingga segalam macam
penyakit yang sangat beresiko akan berkurang seperti penyakit stoke.
Buah dan sayur berwarna merah tua atau ungu, seperti : Cherry, blueberries, ,
anggur, terong , apel ,pir , cabai dsb.
5 . Merah
Buah berwarna merah banyak mengandung antosianin dan likopen. Antosianin
sangat dibutuhkan untuk mencegah infeksi dan kanker pada kandung kemih, sedangkan
likopen berfungsi untuk mengurangi potensi kemunduran fisiksehingga anda tidak
muda pikun .Selain itu, likopen juga mencegah bermacam-macam penyakit
seperti kanker. Sedangkan warna merah pada banyak mengandung flavonoid
yang berfungsi sebagai antikanker.
Buah berwarna merah adalah stroberi, tomat ,semangka, dan jambu bijimerah.
Sedangkan sayur berwarna merah kol merah dan bayam merah.
No comments:
Post a Comment